Организация и развитие бизнеса

Поддержка и развитие бизнеса
На 1 мая текущего года в районе зарегистрировано 970 субъекта МСБ или 114,9 % к прошлому году. Из них активные 776 или 80 процентов. С начала года созданы 40 новых субъекта, в том числе 38ИП и 2 КХ. Сняты с учета 48.
Открыты 9 новых объекта бизнеса, в том числе 1 производственный объект – щебеночный завод «Тас Каргала». В том числе: кафе в с. Бадамша и Ащылысай, мини-пекарня и мини-цех по производству подсолнечного масла в с.Степное, аптека и др. Создано 38 новых рабочих места.
Общая сумма полученных кредитов составила 85,4 млн.тенге. Кредитование производилось Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства и МКО «Актобе ауыл-микрокредит».
По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» господдержка будет оказана крестьянскому хозяйству «Надежда» на подведение недостающей инфраструктуры – линии электропередач - для электроснабжения строящегося животноводческого комплекса. Заявка получила одобрение Регионального Координационного Совета и находится в стадии реализации.
Также в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» в конкурсе на получение грантов для реализации новых проектов от района было подано 6 проектов. Грантовую поддержку получили 2 проекта на общую сумму 2,5 млн.тенге. Это – создание теплицы-термос ИП Кишкенебай Б. в с.Алимбетовка и переработка твердых бытовых отходов ИП Баймышев А. из с.Кайракты.
Уксукбаев Еркен Шинбулатович
Статус до участия в программе «Дорожная карта занятости 2020» - самозанятый.
В 2016 году в рамках второго направления программы «Дорожная карта занятости 2020», в ГУ «Центр занятости Каргалинского района» обратился Уксукбаев Еркен. После консультации специалиста решил взять микрокредит в сумме 3,0 млн. тенге на открытие собственного дела. Собрав полный пакет документов, претендент был направлен в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в г. Актобе. Получив одобрение, в июне 2016 года Еркен получил кредит на строительство газозаправки. Создано 4 новое рабочее место.
Телефон: 8 (71342) 29-8-39, 8 (777) 112 26 77
Адрес: Актюбинская область, Каргалинский район, село Алимбет, ул. Казахстанская № 35
1) Для организации и развития собственного дела работают программы «Занятость-2020» (второе направление) и «Дорожная карта бизнеса-2020». Для изучения основ предпринимательской деятельности дважды в год проводятся бесплатные двухдневные обучающие курсы «Бизнес-Советник». По программе «Занятость-2020» предусматривается поддержка начинающих и действующих сельских предпринимателей, за исключением занимающихся торгово-закупочной деятельностью, путем микрокредитования в сумме до 3,0 млн.тенге под 6 процентов и подведение недостающей инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020»: - строительство необходимой производственной инфраструктуры: газификация, электроснбжение, водоснабжение, канализация, телефонизация, дорога;
- при кредитовании через банк второго уровня субсидирование процентной ставки –т.е. при максимальной ставке кредитования в 14 % годовых предприниматель будет оплачивать только 7 %;
- частичное гарантирование залога при кредитовании – при недостаточном залоговом имуществе фонд «Даму» выступит гарантом до 50 % требуемого залога.
Госорганы: ГУ «Каргалинский районный отдел экономики, бюджетного планирования и предпринимательства» село Бадамша, ул.Абылхайрхана 38, тел. 8(71342) 22011.
2) С целью защиты предпринимательства ежеквартально проводятся акции «Чиновник и предприниматель». В апреле для предпринимателей дано информационное сообщение через районную газету «Каргалы» о создании мобильной группы. По всем вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей, можно обращаться по телефону доверия мобильной группы 22-106 в УКПС и СУГП РК Актюбинского областного управления по Каргалинскому району.