Защита предпринимательства

Оказание государственной поддержки предпринимательской деятельности по Каргалинскому району за 4 месяца 2018 года
По итогам 4месяцев 2018 года общее число субъектов малого и среднего бизнеса района составило 1056 единиц или 110,3 % к прошлому году. Численность работающих в сфере предпринимательства достигла 2703 человек и увеличилась на 123,3%.
Объем произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг всеми субъектами бизнеса за отчетный год в сравнении с прошлым вырос на 174,1 % и составил 10136 млн. тенге.
От субъектов малого и среднего бизнеса района поступило налогов на сумму 129,9 млн.тенге, что составляет 119,7 % к прошлому году.
За отчетный период зарегистрировано 68 новых субъектов бизнеса, в том числе 6 крестьянских хозяйств и 62 индивидуальных предпринимателей.
Доля количества активных субъектов малого и среднего бизнеса составляет 118,4 %. Из 1037 зарегистрированного субъекта бизнеса активными являются 958 единиц.
С начала года в районе открыты 5 новых объектов бизнеса: 3 магазина, баня, парикмахерская. Всего субъектами бизнеса создано 73 новых рабочих мест.
В 2017 году по программе «Дорожная карта бизнеса бизнеса-2020» на получение господдержки одобрение получили 11 проектов, в том числе :
- Гранты -2 проекта на общую сумму 2,5 млн.тенге ИП Баймышев А., ИП Кишкенебай Б;
-субсидирование процентной ставки - 5 проектов на сумму 460,0 млн.тенге (ТОО «ДиЛэнд» и ТОО «ИнтерАгро»)
-на подведение недостающей инфраструктуры - 3 проекта на сумму 51,8 млн.тенге (газоснабжение к придорожному кемпингу ИП А.Быкова, строительство линии электропередач к животнорводческому комплексу к/х «Надежда» в Велиховском сельском округе и газоснабжение животноводческой базы КХ «Жана қоныс» в селе Кос-Истек).
-Гарантирование процентной ставки по кредиту -1 проект на сумму 50,0 млн.тенге ( ТОО «ДиЛэнд»).
По программе «Кен дала» ТОО «ДиЛэнд» и ТОО «ИнтерАгро» получили гос. поддержку в виде субсидирования процентной ставки.
Оказание государственной поддержки предпринимательской деятельности по Каргалинскому району за 2017 год
В рамках программы «Дорожная карта бизнеса -2020» гос. поддержку получили 11 проектов, в том числе :
- 2 гранта на общую сумму 2,5 млн.тенге ИП Баймышев А., ИП Кишкенебай Б;
-5 проектов - субсидирование процентной ставки (ТОО «ДиЛэнд» и ТОО «ИнтерАгро»);
-3 проекта - подведение недостающей инфраструктуры (газоснабжение к придорожному кемпингу ИП А.Быкова, строительство линии электропередач к животнорводческому комплексу к/х «Надежда» в Велиховском сельском округе и газоснабжение животноводческой базы КХ «Жана қоныс» в селе Кос-Истек);
-1 проект - гарантирование процентной ставки по кредиту ( ТОО «ДиЛэнд»).
По программе «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» прокредитовано 60 проектов на сумму 192,9 млн.тенге. Из них 26 человек получили кредиты на расширение действующего бизнеса, 34 – на открытие своего дела. В рамках программы реализованы проекты: организация грузо и пассажироперевозок, открытие автомойки, магазины, развитие животноводства и растениеводства и др.
Общая сумма полученных кредитов на развитие бизнеса составила 898,8 млн.тенге, это на 121,9 млн.тенге больше прошлогоднего показателя. Более 90% проектов направлены на разведение подсобного хозяйства и развитие животноводства.
Для желающих заняться предпринимательской деятельностью, в с. Бадамша в апреле месяце проведены 2-х дневные семинары по обучению основам предпринимательства по программе «Бизнес - советник». Курсы проводились на базе филиала Палаты предпринимателей Каргалинского района. Обучение прошли 75 человек, все получили соответствующие сертификаты.
По дистанционной программе обучились 7 человек.
Фонд развития предпринимательства «Даму» по Актюбинской области провел выездные семинары Мобильного центра поддержки предпринимательства в августе и октябре месяцах в сельских округах по вопросам действия механизма ЕП «Дорожная карта бизнеса - 2020», Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и «Агробизнеса». В состав мобильной группы вошли консультанты АО «ФРП» «Даму», специалисты филиалов АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», ТОО «Актобе ауыл микрокредит», АО «Жилстройсбербанк», представители сервисных компаний и банков второго уровня г.Актобе.
Субсидирование развития семеноводства
Согласно «Правил субсидирования развития семеноводства», утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан №4-2/664 от 12 декабря 2014 года и Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 июня 2017 года № 248. Каргалинский районный отдел сельского хозяйства со 21 мая 2018 года начинает прием заявок от сельхозтоваропроизводителей района на субсидирование развития семеноводства.
Субсидии предназначаются для:
12) частичного возмещения затрат элитно-семеноводческих хозяйств (далее – элитсемхоз) за фактически приобретенные оригинальные семена;
3) частичного возмещения затрат элитсемхозов за фактически использованные для посева суперэлитные семена (для хлопчатника – оригинальные семена, за исключением питомников размножения) собственного производства, в случае, если элитсемхоз является одновременно производителем оригинальных семян (далее – оригинатор). При этом частичное возмещение затрат производится элитсемхозу с учетом научно-обоснованной потребности суперэлитных семян (для хлопчатника – оригинальных семян, за исключением питомников размножения) для обеспечения планового объема производства элитных семян;
4) частичного возмещения затрат семеноводческих хозяйств (далее – семхоз) и сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее – сельхозтоваропроизводители) за фактически приобретенные элитные семена;
5) частичного возмещения затрат семхозов за фактически использованные для посева элитные семена собственного производства, в случае, если семхоз является одновременно элитсемхозом. При этом частичное возмещение затрат производится семхозу с учетом научно-обоснованной потребности элитных семян для обеспечения планового объема производства семян первой репродукции;
6) частичного возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей за фактически приобретенные семена первой репродукции масличных культур, многолетних и однолетних трав, ячменя, риса, картофеля и хлопчатника (далее – семена первой репродукции);
7) частичного возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей за фактически приобретенные гибриды первого поколения кукурузы, сахарной свеклы, рапса, подсолнечника и хлопчатника (далее – семена гибридов первого поколения);
8) частичного возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей за фактически приобретенные элитные саженцы плодово-ягодных культур и винограда (далее – элитные саженцы).
Для участия в программе субсидирования соответствующая заявка, установленной формы, представляется в Каргалинский районный отдел сельского хозяйства или через отдел Каргалинского департамента «Центра обслуживания населения – филиала НАО «Государственная корпорация» - Правительство для граждан» по Актюбинской области
С Правилами субсидирования можно ознакомиться в сельских акиматах, а также в районном отделе предпринимательства и сельского хозяйства, справки по телефону 8(71342)22676.
Руководитель районного отдела
сельского хозяйства Б.Буранбаев