История

История района начинается с 1921 года - тогда это был Можаровский район, позднее он входил в состав Родниковского и Степного районов. В 1967 году был образован Ленинский район, который просуществовал до 1997 года.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 17 июня 1997 года № 3550 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызыл-Ординской и Кустанайской областей» Ленинский район был переименован в Каргалинский район.
Согласно Постановления Правительства РК № 983 от 17.07.1997г в состав Каргалинского района включена территория Желтауского сельского округа упраздненного Актюбинского района.
В настоящее время в административном отношении район делится на восемь сельских округов, в состав которых входит 20 сельских населенных пунктов.
Административным центром района является село Бадамша, расположенное в 125 км от областного центра г.Актобе и 3 км от железнодорожной станции Кимперсай.
Каргалинский район расположен в Актюбинской области. Площадь района составляет 5 000 квадратных километров. Районный центр - село Бадамша.
Население района составляет 18,4 тысяч человек.
Кагарлинский район состоит из 24 сел составляющие 8 сельских округов (Алимбетовский, Ащелисайский, Велиховский, Желтауский, Кемпирсайский, Кос-Истекский, Степной и сельский округ Бадамша).
Образован в 1966 году под названием Ленинский район. 17 июня 1997 года Указом Президента Республики Казахстан, Ленинский район был переименован в Каргалинский.
В Каргалинском районе производится разработка никелевых месторождений (Кемпирсайская группа, основные промышленные компоненты в руде – никель и попутный кобальт), имеются запасы бурого угля, обеспечивающие большую часть внутренних потребностей в сырье и энергоносителях.
Рельеф местности - равнинный, большая часть территории - холмисто-увалистая равнина. На севере находятся южные отроги Уральских гор. Имеются лесостепи на севере, обширные ковыльные и полынные степные пространства, с соответствующей растительностью: от лиственных и березовых рощ до кустарников.
Северо-западная часть – ковыльно-разнотравная и полынно-злаковая степь на темно-каштановых и сероземных почвах с пятнами солонцов.
Климат в регионе резко континентальный. Средняя температура января составляет от -20 до -25 Со, июля - от +25 до +27 Со. Среднегодовое количество осадков - 125 -250 мм.
Регион обладает большими запасами пресных подземных и минеральных вод.
Специализация экономики района - сельское хозяйство и животноводство, а также добыча полезных ископаемых.